Συνολικές προβολές σελίδας

Σάββατο, 24 Σεπτεμβρίου 2011

Ещё раз о Греции и греках .

(продолжение)
9. Немного о школе. Её разделяют на димотико( первые 6 классов), гимнасио (7,8,9 классы) и ликио (10,11,12 классы). Каждое утро перед началом занятий в школе дети читают молитву. В первый день учебного года вместе с директором детей приветствует священник, желая им успешной учебы и делает освящение (агиазмос).
 10. Здесь не принято повторно использовать учебники: в конце года хорошие еще книги выбрасываются, на следующий год выдают новые учебники. Дети ,кстати, их не совсем берегут, в книгах делают всякие записи, да и многие книги у них являются тетрадью для работ. Кстати по качеству книги с мягкой обложкой и до конца года сами разваливаются часто.
 11. В Греции молодые люди ХОТЯТ работать учителями. Но молодой специалист сам не выбирает место работы: в тот или иной город или деревню его направляет департамент образования, находящийся в Афинах. Учитель может только согласится или нет, или ждать другие предложения.
12. В школах половина учителей – мужчины. Профессия учитель - бюджетная, следовательно, оплачиваемая. И учитель зарабатывает «не хуже других» бюджетников. В больницах за стойкой регистратуры тоже мужчины. И продавцы в магазинах – мужчины. Разумеется, женщины тоже работают, просто непривычно видеть мужчин в кондитерской, упаковывающим торты. Также на улицах подметают больше мужчины, чем женщины.
13. В Греции выгодно работать в бюджетных организациях – это гарантированный соц. пакет и пенсия. А еще государство не может уволить сотрудника без очень веских оснований. Находят «теплое место» по блату.
14. Теперь о самих греках. Греческие имена особым разнообразием не отличаются. Дед, сын и внук носят одно имя. Знакомишься с греком, можешь быть уверен - это Ёргос, Яннис, Костас ,Тодорос или Димитрис. У женщин популярны имена  Мария, Элени, Василики, Димитра, Катерина. Сами женщины могут и забыть свое полное имя – всю жизнь их называют уменьшительными. В последние годы пришла мода называться на английский манер: Йоргос – Джордж, Яннис – Джон.
 15. Греки обожают общаться по сотовому телефону. Благодаря различным предложениям компаний, они имеют возможность бесплатно говорить в течение длительного времени. Чем с удовольствием пользуются.
 16. В основном греки – это доброжелательные и радушные люди, вежливые в общении: покажут дорогу, объяснят непонятное.
 17. Греки не агрессивны. В барах почти не случается драк. Максимум, покричат и помашут руками, через некоторое время успокоятся и будут общаться, как ни в чем ни бывало.

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου